Subtilisin NAT | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||
Identifiers | |||||||
Organisme | |||||||
Simbol | aprN | ||||||
P35835 | |||||||
Other data | |||||||
3.4.21.62 | |||||||
|
Nattokinase adalah enzim yang diekstraksi dan dimurnikan dari suatu hidangan Jepang , yakni nattō . Nattō diproduksi melalui fermentasi dengan menambahkan bakteri Bacillus subtilis var natto , yang juga menghasilkan enzim, ke dalam kacang kedelai rebus. Sementara makanan kedelai lainnya mengandung enzim, hanya olahan nattō yang mengandung enzim nattokinase khusus di bawah Administrasi Nattokinase Jepang dan Kementerian Kesehatan, Tenaga Kerja, dan Sosial Jepang .
Meskipun namanya, nattokinase bukanlah enzim kinase (dan tidak boleh diucapkan seperti itu), tetapi serin protease dari keluarga subtilisin (99,5% identik dengan aprE ). Sebaliknya, ia dinamai berdasarkan fakta bahwa ia adalah enzim yang diproduksi oleh nattōkin ( Jepang : 納豆 菌 )( 納豆 菌 ), nama Jepang untuk Bacillus subtilis var natto . Ketika bersentuhan dengan darah manusia atau bekuan darah, ia menunjukkan aktivitas fibrinolitik yang kuat dan bekerja dengan menonaktifkan penghambat aktivator plasminogen tipe 1 (PAI-1). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Meskipun diharapkan dapat dicerna dan dinonaktifkan di dalam usus manusia seperti protein lainnya, beberapa peneliti melaporkan bahwa nattokinase tetap aktif bahkan ketika dikonsumsi secara oral. [ 6 ]
Nattokinase juga dapat dijual sebagai suplemen makanan . Nattokinase kini dapat diproduksi melalui metode rekombinan [ 7 ] [ 8 ] dan dalam kultur batch , [ 9 ] [ 10 ] daripada mengandalkan ekstraksi dari nattō atau memakannya secara utuh.
Referensi
-
^
Yanagisawa Y, Chatake T, Chiba-Kamoshida K, Naito S, Ohsugi T, Sumi H, et al. (December 2010).
"Purification, crystallization and preliminary X-ray diffraction experiment of nattokinase from Bacillus subtilis natto"
.
Acta Crystallographica. Section F, Structural Biology and Crystallization Communications
.
66
(Pt 12): 1670–3.
doi
:
10.1107/S1744309110043137
.
PMC
2998380
. PMID 21139221 .
-
^
Urano T, Ihara H, Umemura K, Suzuki Y, Oike M, Akita S, et al. (July 2001). "The profibrinolytic enzyme subtilisin NAT purified from Bacillus subtilis Cleaves and inactivates plasminogen activator inhibitor type 1".
The Journal of Biological Chemistry
.
276
(27): 24690–6.
doi
:
10.1074/jbc.M101751200
. PMID 11325965 .
- ^ Fujita M, Nomura K, Hong K, Ito Y, Asada A, Nishimuro S (December 1993). "Purification and characterization of a strong fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese natto, a popular soybean fermented food in Japan". Biochemical and Biophysical Research Communications . 197 (3): 1340–7. doi : 10.1006/bbrc.1993.2624 . PMID 8280151 .
- ^ "Can You Take Nattokinase With Coumadin (Warfarin)?" . PharmacistAnswers (dalam bahasa Inggris) . Diakses tanggal 2019-02-20 .
- ^ Sumi H, Hamada H, Tsushima H, Mihara H, Muraki H (October 1987). "A novel fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese Natto; a typical and popular soybean food in the Japanese diet". Experientia . 43 (10): 1110–1. doi : 10.1007/bf01956052 . PMID 3478223 .
-
^
Chen H, McGowan EM, Ren N, Lal S, Nassif N, Shad-Kaneez F, et al. (2018).
"Nattokinase: A Promising Alternative in Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases"
.
Biomarker Insights
.
13
: 1177271918785130.
doi
:
10.1177/1177271918785130
. PMC 6043915
. PMID 30013308 .
- ^ Liang X, Jia S, Sun Y, Chen M, Chen X, Zhong J, Huan L (November 2007). "Secretory expression of nattokinase from Bacillus subtilis YF38 in Escherichia coli". Molecular Biotechnology . 37 (3): 187–94. doi : 10.1007/s12033-007-0060-y . PMID 17952663 .
- ^ Li X, Wang X, Xiong S, Zhang J, Cai L, Yang Y (October 2007). "Expression and purification of recombinant nattokinase in Spodoptera frugiperda cells". Biotechnology Letters . 29 (10): 1459–64. doi : 10.1007/s10529-007-9426-2 . PMID 17581705 .
- ^ Cho YH, Song JY, Kim KM, Kim MK, Lee IY, Kim SB, et al. (September 2010). "Production of nattokinase by batch and fed-batch culture of Bacillus subtilis". New Biotechnology . 27 (4): 341–6. doi : 10.1016/j.nbt.2010.06.003 . PMID 20541632 .
- ^ Kwon EY, Kim KM, Kim MK, Lee IY, Kim BS (September 2011). "Production of nattokinase by high cell density fed-batch culture of Bacillus subtilis". Bioprocess and Biosystems Engineering . 34 (7): 789–93. doi : 10.1007/s00449-011-0527-x . PMID 21336955 .