Pasembur adalah makanan sejenis rujak yang terdiri dari ketimun (abon), kentang, kembang tahu, lobak, tauge , udang goreng, kepiting goreng pedas, cumi goreng atau makanan laut lainnya dan disajikan dengan saus kacang manis dan pedas. [ 1 ] [ 2 ]
Istilah Pasembur khas Semenanjung Utara Malaysia. Hal ini terutama terkait dengan Penang di mana Pasembur dapat dinikmati di sepanjang Gurney Drive. [ 3 ] [ 4 ] Di bagian lain Malaysia, istilah Rojak Mamak biasa digunakan. Di Singapura disebut Rujak India .
Banyak warung mee goreng juga menawarkan pasembur karena saus yang sama yang mereka gunakan di kedua masakan tersebut. Kuahnya hampir sama dengan kuah gado-gado atau kuah sate .
Referensi
- ^ "Indian rojak" . Food (dalam bahasa Inggris). 2016-07-30 . Diakses tanggal 2022-12-18 .
- ^ Linda (2021-02-17). "Pasembur (Malaysian Indian Rojak)" . Malaysian Chinese Kitchen (dalam bahasa Inggris) . Diakses tanggal 2022-12-18 .
- ^ Mok, By Opalyn (2014-05-11). "Meet the rojak we Northerners call pasembur" . Malay Mail (dalam bahasa Inggris) . Diakses tanggal 2022-12-18 .
- ^ AHMAD, AIDA. "A good mix of tasty pasembur" . The Star (dalam bahasa Inggris) . Diakses tanggal 2022-12-18 .