Pecel Pitik | |
---|---|
Tempat asal | Indonesia |
Daerah | Banyuwangi , Jawa Timur |
![]() ![]() |
Pecel pitik adalah hidangan ayam khas suku Osing di Banyuwangi , Jawa Timur , Indonesia . Pada zaman dahulu, masakan ini hanya dihidangkan pada saat acara slametan . Makanan ini dibuat dengan bahan utama ayam kampung muda yang kemudian dipanggang secara utuh di perapian. Bumbu yang digunakan meliputi kemiri , cabai rawit , terasi , daun jeruk , dan gula , yang lalu dicampur dengan parutan kelapa muda. Ayam yang sudah dipanggang disuwir dengan tangan dan lalu dicampur dengan parutan kelapa muda yang telah diberi bumbu. [ 1 ]
Referensi
- ^ Rachmawati, Ira (13 April 2017). Asdhiana, I Made, ed. "Pecel Pitik Banyuwangi, dari Selamatan Naik Kelas ke Restoran" . Kompas.com . Diakses tanggal 22 September 2019 .