Masakan Lombardia ( cucina lombarda ) adalah masakan yang berasal dari regione Lombardia di Italia Utara. [ 1 ] Walau dikenal sebagai pusat industri dan perdagangan , kawasan ini juga dikenal menghasilkan produk pertanian yang paling besar kedua di Italia. Produk-produk pangan yang dihasilkan di Lombardia antara lain beras , pasta , dan produk-produk susu . Selain itu, daerah ini juga menghasilkan berbagai produk peternakan seperti domba dan babi .
Masakan khas


- Risotto alla milanese , masakan khas Milan yang sudah banyak dikenal di seluruh dunia, yaitu berupa hidangan nasi yang dibumbui saffron . [ 2 ]
- Casoncelli , produk pasta isi dari Bergamo dan Brescia yang terbuat dari bayam, telur, keju, biskuit amaretti dan tepung roti.
- Pizzoccheri , tagliatelle (jenis pasta ) dari buckwheat yang dihidangkan dengan kol savoy , mentega dan keju yang berasal dari kawasan pegunungan .
- Polenta taragna , masakan bubur jagung yang populer di kawasan lembah Po dan pegunungan Alpen .
- Cotechino , jenis salami ukuran besar.
- Cassouela , rebusan yang berisi daging babi dan kol savoy.
- Zuppa di trippa , rebusan babat .
- Ossobuco , sup rebusan tulang kaki anak sapi dengan sayuran, kaldu dan anggur putih. Biasanya disajikan bersama risotto alla milanese .
- Panettone , kue bolu natal khas Milan .
Minuman
Lombardia memiliki 3 daerah penghasil minuman anggur , , dan , yang memproduksi 60 jenis anggur putih, merah dan sparkling wine dalam berbagai kategori kualitas: denominazione di origine controllata (DOC), denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) dan indicazione geografica tipica (IGT). Produk-produknya antara lain Franciacorta , Valtellina superiore , Valcalepio , Oltrepò Pavese , dan Garda classico .
Pranala luar
- (Inggris) Lombardia Cuisine
- (Inggris) The food of Lombardy Diarsipkan 2011-02-18 di Wayback Machine .
- (Inggris) Lombardy Cuisine Diarsipkan 2011-11-27 di Wayback Machine .
Referensi
- ^ (Inggris) Cuisine of Lombardy , academiabarilla . Akses:22-11-2011.
- ^ (Inggris) Milanese-style risotto , academiabarilla . Akses:22-11-2011.