![]() |
|
![]() |
|
Nama | |
---|---|
Nama IUPAC (preferensi)
Oktadekan-1-ol
|
|
Nama lain
1-Oktadekanol
Stearil alkohol |
|
Penanda | |
Model 3D (
JSmol
)
|
|
3DMet | {{{3DMet}}} |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
Nomor EC | |
PubChem
CID
|
|
Nomor RTECS | {{{value}}} |
UNII | |
CompTox Dashboard
(
EPA
)
|
|
|
|
|
|
Sifat | |
C 18 H 38 O | |
Massa molar | 270,49 g/mol |
Penampilan | Padatan putih |
Densitas | 0,812 g/cm 3 |
Titik lebur | 59,4 hingga 59,8 °C (138,9 hingga 139,6 °F; 332,5 hingga 332,9 K) |
Titik didih | 210 °C (410 °F; 483 K) pada tekanan 15 mmHg (2,0 kPa) |
1,1 × 10 −3 mg/dL | |
Bahaya | |
Titik nyala | 185 °C (365 °F; 458 K) |
Kecuali dinyatakan lain, data di atas berlaku pada
suhu dan tekanan standar
(25 °C [77 °F], 100 kPa).
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Referensi | |
Stearil alkohol , atau 1-oktadekanol , adalah sebuah senyawa organik yang diklasifikasikan sebagai alkohol lemak jenuh dengan rumus CH 3 (CH 2 ) 16 CH 2 OH. Senyawa ini memiliki bentuk berupa butiran atau serpihan putih yang tidak larut dalam air. Ia memiliki berbagai macam kegunaan, seperti sebagai bahan dalam pelumas , resin , parfum , dan kosmetik . Ia digunakan sebagai emolien , pengemulsi , dan pengental dalam salep , dan secara luas digunakan sebagai pelapis rambut pada sampo dan . , ester dari stearil alkohol dan asam heptanoat (asam enantat), ditemukan di sebagian besar celak . Stearil alkohol juga telah digunakan sebagai apabila diaplikasikan pada permukaan air. [ 2 ]
Stearil alkohol dibuat dari asam stearat atau beberapa lemak melalui proses hidrogenasi katalitik. Ia memiliki toksisitas yang rendah. [ 3 ]
Referensi
- ^ Merck Index , Edisi ke-11, 8762 .
- ^ Prime, E. L., Tran, D. N., Plazzer, M., Sunartio, D., Leung, A. H., Yiapanis, G., ... & Solomon, D. H. (2012). Rational design of monolayers for improved water evaporation mitigation. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 415, 47-58.
- ^ Noweck, Klaus; Grafahrend, Wolfgang (2005), "Fatty Alcohols", Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry , Weinheim: Wiley-VCH, doi : 10.1002/14356007.a10_277.pub2